当前位置:首页 > 其他国企 > 考试试题 > 笔试试题 >

福建国企招聘每日一练2.19

2020-02-19 10:01:28 来源:福建国企招聘网
1、初唐四杰指的是以下哪四个人?( )
A.王之涣、杨炯、卢照邻、李贺 B.王之涣、李贺、孟浩然、王维
C.王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 D.王勃、李贺、高适、岑参
 
2、下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是( )。
A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子 B.道家的代表人物是老子、庄子
C.法家的代表人物是墨子、商鞅 D.兵家的代表人物是孙武
 
3、以下说法完全正确的是( )。
A.按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》、《周总理,你在哪里》都是叙事诗
B.《背影》和《春》都是朱自清的散文,《藤野先生》、《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》
C.《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是马克·吐温,他们都是法国人
D.《捕蛇者说》的作者柳宗元,《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕吏》的作者杜甫,都是唐朝人
 
4.A、B、C、D为四位漂亮女生,她们喜欢穿漂亮衣服,某天,她们穿的衣服颜色各不相同,有黄色、绿色、蓝色和红色四种。在问道她们各自衣服的颜色时,A说:“B的衣服不是黄色。”B说:“C的衣服是绿色的。”C说:“D的衣服不是蓝色的。”D说:“A、B、C三人中有一个人的衣服是绿色的,而且只有这个人说的是实话。”
如果D说的是实话,那么以下说法中正确的是:
A.C的衣服是蓝色的,D的衣服是绿色的
B.B的衣服是蓝色的,C的衣服是红色的
C.A的衣服是绿色的,B的衣服是红色的
D.D的衣服是绿色的,A的衣服是红色的
 
5、某单位聘了甲、乙、丙、丁、成5名新员工,每位员工被分配到不同的部门,并且满足以下条件:
(1) 如果甲去销售部,那么乙不去设计部;
(2) 或者丙去生产部,或者甲去销售部;
(3) 或者丁去后勤部,或者成不去财务部;
(4) 如果乙不去设计部,那么丁也不去后勤部。
以下哪项为真,可以推出“丙去生产部”?
A.戊去财务部
B.甲去销售部
C.乙不去设计部
D.丁不去后勤部
 
6、在一次有四个局参加的工作会议中,土地局与财政局参加的人数比为5:4,国税局与地税局参加的人数比为25:9,土地局与地税局参加人数的比为10:3,如果国税局有50人参加,土地局有多少人参加( )。
A.25 B.48 C.60 D.63
 
7、甲、乙两工程队的工作效率之比是2:1,现甲、乙两个工程队合作完成一项工作需要6天,如果将两队的工作效率均提高1倍,且乙队在途中休息了1天,问要保证工程在原来的时间内完成,甲队最多休息几天?( )
A.4天 B.3天 C.2天 D.1天
 
8、面包房购买了一包售价为15元每千克的白糖,取其中的一部分加水溶解形成浓度为20%的糖水12千克,然后将剩余的白糖全部加入后溶解,糖水浓度变为25%,问购买白糖花了多少元?
A.45 B.48 C.35 D.42
 
9、4月以来,禽流感愈演愈烈,有专家指出:禽流感得以传播的原因是禽类动物的庞大数量或者人类免疫能力的下降。
如果上述为真,则以下选项必定为假的是:
A.禽流感得以传播的原因是禽类动物免疫能力的下降。
B.禽流感得以传播的原因是人类免疫能力的下降。
C.禽流感得以传播的原因不是人类免疫能力的下降。
D.禽流感得以传播的原因既不是禽类动物庞大的数量,也不是人类免疫能力的下降。
 
10、或者所有客人尽情玩乐或者有些客人隐藏他们的真实感受。没有坦率的人会隐藏他们的真实感受。所有客人都是坦率的人。由此可见:
A.只有表达自己的真实感受才能尽情玩乐
B.有些客人隐藏了他们的真实感受
C.所有客人都尽情玩乐
D.尽情玩乐才能表达自己的真实感受
 
 
1、【答案】C。中公解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书·杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。
 
2、【答案】C。中公解析:墨子是墨家的代表人物。故选C。
 
3、【答案】D。中公解析:A项《周总理,你在哪里》是抒情诗。B项《藤野先生》选自《朝花夕拾》。C项马克·吐温是美国人。
 
4、【答案】C。中公解析:首先分析问法如果D说的是实话,那么以下说法中正确的是。回到题干中找到D说的话,D说:“A、B、C三人中有一个人的衣服是绿色的,而且只有这个人说的是实话。”观察A、B、C三个人说的话,利用确定信息,找到B说的话为突破口,分情况假设B的话。第一种情况,假设B说的话为真话,C的衣服是绿色的,而且D说说真话的是绿衣服,得出B的衣服也是绿色的。这时候出现了两个绿衣服,与D所说的只有一个是绿衣服相矛盾,所以这种假设不成立。那么只能是第二种情况,B说的话为假话,B为假话那么B不是绿衣服,结合B说的话得出C也不是绿衣服,那么绿衣服只能是A。C不是绿衣服说的是假话,D的衣服不是蓝色的为假话,所以D的衣服是蓝色的。绿衣服是A,那么A说的是真话,B衣服不是黄色,所以B的衣服为红色。C的衣服是黄色。故正确答案为C。
 
5、【答案】A。中公解析:题干中四个条件为充分条件假言命题(否定后件则否定前件)或选言命题(否定一个选言肢则肯定另一个选言肢),如果要必然推出“丙去生产部”,根据(2)首先要保证“甲不去销售部”;而要得到“甲不去销售部”,根据(1)要保证“乙去设计部” ; 而要得到“乙去设计部”,根据(4) 要保证“丁去后勤部”;要得到“丁去后勤部” , 根据(3) 需要保证“戊去财务部”。故答案选 A。
 
6、【答案】C。中公解析:出现比例,由题干材料“土地局与财政局参加的人数比为5:4”知土地局的人数能被5整除,排除B和D选项,又由“土地局与地税局参加人数的比为10:3”知土地局的人数能被10整除,故排除A,选择答案C。
 
7、【答案】A。中公解析:题中有描述,甲、乙两队采用第一种合作方案,6天完成了工作;甲、乙两队采用第二种提高效率且有休息的方案,同样6天完成。这就是同一事物两种不同方案描述。接下来我们只需比较两种方案的异同点即可。第二种方案是工作效率均提高1倍,如果甲乙均不休息的话,合作时间应该是3天,即甲乙均只要工作3天,可以都休息3天,而实际上甲只休息了1天,其他时间全部在工作,说明,乙可以休息比3天更多的天数,答案只能选A。
 
8、【答案】A。中公解析:题中对溶解白糖这个事情有两种方案描述,第一种方案是用一部分糖和水配成了20%的糖水12千克;第二种方案是用同样的水和全部的糖配成了25%的糖水若干千克。这就是同一事物的两种方案描述。比较两种方案之间的异同点,发现25%糖水的质量一定会大于12千克,所以所有的糖一定会大于12×25%=3千克,所以,所有白糖的钱一定会大于15×3=45千克。所以只能选A。
 
9、【答案】D。中公解析:题干是一个相容性选言命题,“是禽类动物的庞大数量或者人类免疫能力的下降”,即A或B为真,则其矛盾命题非A且非B,即“既不是禽类动物庞大的数量,也不是人类免疫能力的下降”一定为假,故选D项。
 
10、【答案】C。中公解析:由“没有坦率的人会隐藏他们的真实感受”、“所有的客人都是坦率的人”可知:所有的客人都没有隐藏他们的真实感受;相容性选言命题“或者所有的客人尽情玩乐或者所有的客人隐藏他们的真实感受”为真,若第二个支命题为假,则第一个支命题一定为真,即所有的客人都尽情玩乐。故选C项。
 

相关推荐:

2020福建广电网络集团66个岗位招聘公告

2020福建厦门翔安翔发集团有限公司招聘3人公告

2020福建省高速公路集团招聘85人公告

关注国企招聘微信公众号(fjgqzp)

:提供,如需了解关于国企招聘的报考指南、历年试题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情

宏发彩票计划群 极速赛车全天精准计划 9A彩票计划群 苹果彩票计划群 极速赛车断龙 35彩票计划群 极速赛车是杀大赔小吗 极速赛车攻略 亚洲彩票 极速赛车有什么平台