当前位置:首页 > 其他国企 > 考试试题 > 笔试试题 >

福建国企招聘每日一练2.24

2020-02-24 09:50:29 来源:福建国企招聘网
1. 张某和李某达成收养协议,约定由李某收养张某 6 岁的孩子小张;任何一方违反约
定,应承担违约责任。双方办理了登记手续,张某依约定向李某支付了 10 万元。
李某收养小张 1 年后,因小张殴打他人赔偿 1 万元,李某要求解除收养协议并要求
张某赔偿该 1 万元。张某同意解除但要求李某返还 10 万元。下列哪一项表述是正
确的?
A.李某、张某不得解除收养关系
B.李某应对张某承担违约责任
C.张某应赔偿李某 1 万元
D.李某应返还不当得利
 
2. 不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失
而获得的利益,应负返还的义务。下列事实中,发生不当得利的事实是:
A.养子女给其生父母的赡养费
B.甲公司利用一公司倒掉的厨余制作饲料
C.给付因赌博而欠的钱款
D.拾得遗失物据为己有
 
3. 3,4,5,6,8,10,5,12,( )
A.21
B.13
C.20
D.18
 
4. 12,13,28,87,352,( )
A.715
B.1756
C.1765
D.755
 
5.甲:你们误会我了,不是我做的。
乙:肯定是丁做的!
丙:乙有前科,可能是乙做的。
丁:乙绝对是诬陷的!
以上 4 个人有一人说的是真话,那么罪犯是谁?
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
 
6.若风大,就放飞风筝;若气温高,就不放飞风筝;若天空不晴朗,就不放飞风筝。
假设以上说法正确,若放飞风筝,则以下哪些说法是正确的?
Ⅰ.风大
Ⅱ.天空晴朗
Ⅲ.气温高
A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅰ和Ⅱ
 
7.有甲、乙、丙三个犯罪嫌疑人。已知:若甲无罪,则乙和丙都有罪;乙和丙两
人中必有一人无罪;要么甲无罪,要么乙无罪。
那么肯定有罪的是:
A.甲
B.乙
C.丙
D.甲和乙
 
8.为更好促进新能源汽车发展,更好区分________新能源汽车,________差异化
交通管理政策,我国将________新能源汽车专用号牌。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.辨识 实施 启用
B.识别 试行 起用
C.辨认 实行 启用
D.分辨 施行 起用
 
9.(1)中国经济建设的速度很快,中国的现代化是可以________的。
(2)________到目前,球赛的门票几乎已全部售完。
(3)高原的气候,真叫人无从________。忽而喜,忽而怒,忽而风满天,忽而安
静得纹丝不动。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.功成名就 截止 琢磨
B.旷日持久 截至 捉摸
C.指日可待 截至 琢磨
D.计日程功 截止 捉摸
 
10.国务院办公厅目前发布关于印发国务院 2016 年立法工作计划的通知,给立法工
作提前预警,力图________部门利益法制化的潜规则,遏制“立法走私”“立法谋私”
甚至“立法腐败”现象,________行政法规由公共产品蜕变为服务于少数利益集团的
工具。
填入画横线部分最恰当的一项是
A.摒弃 防范
B.祛除 防治
C.废除 防备
D.革除 防止
 
1.【答案】D。解析:《收养法》第 26 条第 1 款规定,收养人在被收养人成年以前,
不得解除收养关系,但收养人、送养人双方协议解除的除外,养子女年满十周岁以上的,
应当征得本人同意。据此可知,李某、张某双方通过可以协议解除收养关系。选项 A 错
误。
《合同法》第 2 条第 2 款规定,婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其
他法律的规定。据此可知,收养关系不受《合同法》调整,当事人违约的不承担违约责
任。选项 B 错误。
《收养法》第 23 条规定,自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关
系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,
适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其他近亲属间的权利
义务关系,因收养关系的成立而消除。据此可知,在收养关系存续期间,李某为小张的
监护人,小张因侵权给他人造成的损害,应由李某承担赔偿责任,张某无需赔偿李某。
选项 C 错误。
《民法总则》第一百二十二条:因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人
有权请求其返还不当利益。本题中张某根据收养协议的约定向李某支付了 10 万元,但该
收养协议在一年后被解除,则李某取得该 10 万元所依附的合法依据不复存在,因此,李
某应向张某返还不当得利。选项 D 正确。故本题答案选 D。
2.【答案】D。解析:A 项中,养子女给生父母赡养费可视为一种自愿的赠与,生
父母不构成不当得利。B 项中,其他公司倒掉的厨余为抛弃物、无主物,甲公司可基于
先占合法取得其所有权,不构成不当得利。C 项中,赌债属于法外空间,不受法律保护,
接受赌债的相对方不构成不当得利。D 项中,将他人丢失的东西据为己有,是使他人遭
受了损失而自己获利,构成不当得利。故本题答案选 D。
 
  1. 【答案】B。解析:三个数一组,构成勾股数。3 +4 =5 ,答案为 13。
 
4.【答案】C。解析:13=12×1+1,28=13×2+2,87=28×3+3,352=87×4+4,则下
一项是 352×5+5=(1765),选择 C。
 
5.【答案】A。解析:乙和丁所说的话矛盾,必有一真一假,四人的话只有一真,
则甲和丙所说的都为假话,则罪犯是甲。
 
6.【答案】B。解析:题干是三个充分条件假言命题,题干已知条件是“放飞风筝”,
肯定了第一个命题的后件,不能推出肯定的前件,Ⅰ错误;否定了第二个命题的后件,
可推出否定的前件即“气温不高”,Ⅲ错误;否定了第三个命题的后件,可推出否定
的前件即“天空晴朗”,Ⅱ正确。故答案选 B。
 
7、【答案】A。解析:题干中说“若甲无罪,则乙和丙都有罪”,是充分条件假言
命题,根据“乙和丙两人中必有一人无罪”,否后则否前,推出甲有罪。再根据“要
么甲无罪,要么乙无罪”这一选言命题可推出乙无罪,则肯定有罪的是甲。故选 A。
 
8.【答案】A。解析:第三空,“启用”指开始使用,其对象是物不是人;“起用”
指任用,其对象是人不是物。此处的对象为“新能源汽车专用号牌”,选“启用”更
恰当,排除 B、D。第一空,“辨识”与“辨认”意思相近,区别在于前者侧重于识
别,后者侧重于认出。此处句意为用专用号牌来区分新能源汽车与传统汽车,故选“辨
识”更恰当。故本题选 A。
 
9.【答案】D。解析:题中句(1),“功成名就”只能形容人,不能用来形容“中
国的现代化”,排除 A。“旷日持久”指多费时日,拖得很久。与“中国经济建设的
速度很快”的语境不符,排除 B。句(2),“截至”指截止到(某个时候);“截止”
指(到一定期限)停止。由空缺后的“到”可知,此处应选“截止”,排除 C。句(3),
“捉摸”指猜测,预料(多用于否定式);“琢磨”指雕刻和打磨(玉石),加工使
精美(指文章等),反复思索。此处表达的是高原的气候难以预测,应选“捉摸”。
故本题选 D。
 
10.【答案】D。解析:第一空,“摒弃”指舍弃;“祛除”指除去(疾病、疑惧、
邪祟等);“废除”指取消,废止(法令、制度、条约等);“革除”指铲除,去掉。
与“潜规则”搭配,“革除”最恰当。第二空,“防范”“防备”侧重于事前的准备、
预防、戒备;“防治”指预防和治疗、治理,对象多为疾病、灾害等;“防止”指预
先设法制止(坏事发生)。“行政法规由……蜕变为……”是要避免的坏事,故此处
选“防止”恰当。故本题选 D。
 

相关推荐:

2020福建广电网络集团66个岗位招聘公告

2020福建厦门翔安翔发集团有限公司招聘3人公告

2020福建省高速公路集团招聘85人公告

关注国企招聘微信公众号(fjgqzp)

:提供,如需了解关于国企招聘的报考指南、历年试题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情

澳博彩票计划群 568彩票计划群 99彩票网站 极速赛车登陆 福建11选5走势 极速赛车为什么老是输 M5彩票计划群 玩极速赛车有什么技巧 湖南快乐十分走势 广西快3